荪壁兮紫坛释义


【荪】《唐韵》思浑切《正韵》苏昆切,音孙。《玉篇》香草也。《ag贵宾厅官网网址|官网·九歌》荪桡兮兰旌。《司马相如·上林赋》葴蒋若荪。《韵会》陶隐居云:溪荪,极似石菖蒲,而叶无脊。 《集韵》或作,或作荃。《类篇》又作、。

【壁】《唐韵》北激切《集韵》《韵会》《正韵》必历切,音繴。《说文》垣也。《释名》辟也,辟御风寒也。《孔安国·尚书序》秦始皇焚书,我先人用藏其家书于屋壁。《水衡记》张僧繇于金陵安乐寺画四龙于壁,不点睛,每曰点之卽飞去。人以爲诞,因点其一,须臾雷电破壁,一龙乗云上天。又军垒。《前汉·高帝纪》帝晨驰入韩信张耳壁,夺之军。《周亚夫传》吴楚反,亚夫救梁,引兵走昌邑,坚壁而守。又星名。二十八宿之一。《晋书·天文志》东壁二星主文籍,天下图书之府。又地名。壁州,在三巴,本汉宕渠地,唐高祖武德初置,辟州节度使郑畋有记。又赤壁,在

【兮】《唐韵》胡鸡切《集韵》《韵会》《正韵》弦鸡切,音奚。《说文》语有所稽也。从丂八,象气越丂也。《徐曰》爲有稽考,未便言之。言兮则语当驻,驻则气越丂也。《增韵》歌辞也。又通作猗。《书·秦誓》断断猗,大学引作兮。《庄子·大宗师》我犹爲人猗。又与侯通。《史记·乐书》高祖过沛,诗三侯之章。《注》索隐曰:沛诗有三兮,故曰三侯,卽大风歌。《韵会》欧阳氏曰:俗作〈丷下丅〉。

【紫坛】以紫贝砌成的庭坛。2.紫色祭坛。帝王祭祀大典用。《汉旧仪》:“祭天紫坛幄帐。”《汉书·礼乐志》:“爰熙紫坛,思求厥路。”颜师古注:“紫坛,坛紫色也。”唐李白《拟恨赋》:“握瑶图而倏昇,登紫坛而雄顾。”3.指道教祭坛。《剪灯馀话·幔亭遇仙录》:“紫坛清夜醮虚皇,奎章已拜看云赐。”典