朝驰余马兮江皋释义


【朝】〔古文〕晁《唐韵》《广韵》《集韵》《类篇》《韵会》陟遥切,音昭。《说文》旦也。从倝舟声。《尔雅·释诂》朝,早也。《诗·鄘风》崇朝其雨。《传》崇,终也。从旦至食时爲终朝。又朝鲜,国名。又姓。《姓氏急就篇》朝氏,蔡大夫朝吴声子之後。唐日本人朝衡。汉鼂错,亦作朝。又《广韵》直遥切《集韵》《韵会》《正韵》驰遥切,音潮。《尔雅·释言》陪朝也。《注》臣见君曰朝。《书·舜典》羣后四朝。《周礼·春官·大宗伯》春见曰朝。《注》朝,犹早也。欲其来之早。《礼·曲礼》天子当宁而立,诸公东面,诸侯西面,曰朝。《疏》凡天子三朝:其一

【驰】〔古文〕《广韵》直离切《集韵》《韵会》《正韵》陈知切,音池。《玉篇》走奔也。《广韵》驰骛也,疾驱也。《左传·庄十年》公将驰之。又《玉篇》天子道也。《正字通》驰道,天子所行路,若今之中道。又姓。《姓苑》明驰九垓,仁寿县举人。又《集韵》唐何切,音驼。亦走也。又叶徒卧切,音隋。《诗·小雅》不失其驰,舍矢如破。又叶尺里切,音耻。《刘向·九叹》周流览於四海兮,志升降以高驰。徵九神於回极兮,建虹采以招指。又叶直詈切,音滞。《蔡邕·弹棊赋》於是列象,雕华逞丽。丰腹敛边,中隐四企。轻利调博,易使骋驰。

【马】〔古文〕《唐韵》《正韵》莫下切《集韵》《韵会》母下切,麻上声。《说文》怒也,武也。象马头髦尾四足之形。《玉篇》黄帝臣相乗马。马,武兽也,怒也。《正韵》乗畜。生於午,禀火气。火不能生木,故马有肝无胆。胆,木之精气也。木臓不足,故食其肝者死。《易·说卦传》乾爲马。《疏》乾象天,天行健,故爲马。《春秋·说题辞》地精爲马。《春秋·考异记》地生月精爲马。月数十二,故马十二月而生。《周礼·夏官·马质》掌质马,马量三物,一曰戎马二曰田马三曰驽马,皆有物贾。又《校人》掌王马,辨六马之属。凡大祭祀,朝觐,会同,毛马而颁之。

【兮】《唐韵》胡鸡切《集韵》《韵会》《正韵》弦鸡切,音奚。《说文》语有所稽也。从丂八,象气越丂也。《徐曰》爲有稽考,未便言之。言兮则语当驻,驻则气越丂也。《增韵》歌辞也。又通作猗。《书·秦誓》断断猗,大学引作兮。《庄子·大宗师》我犹爲人猗。又与侯通。《史记·乐书》高祖过沛,诗三侯之章。《注》索隐曰:沛诗有三兮,故曰三侯,卽大风歌。《韵会》欧阳氏曰:俗作〈丷下丅〉。

【江】《唐韵》《集韵》《韵会》古双切,音杠。水名。《风俗通·山泽篇》江者,贡也。出珍物,可贡献也。《释名》江,共也。小江流入其中,所公共也。《说文》水出蜀湔氏徼外岷山,入海。《书·禹贡》岷山导江。《家语》夫江始於岷山,其源可以滥觞。及其至江津也,不舫舟,不避风雨,不可以涉。又《书·禹贡》三江旣入。《韦昭国语注》吴松江,钱塘江,浦阳江。《郭璞·山海经注》岷山,大江水所出。崃山,南江水所出。崌山,北江水所出。南江,北江,皆东流注於大江。《庾阐·扬都赋注》松江,东北行七十里得三江口,东北入海爲娄江,东南入海爲东江,幷